小規模での飲食店起業を検討中の方向けの部屋です。
特にシニア起業や主婦起業の方にわかりやすく伝えることを心がけています。
元銀行員が63歳で米粉パン屋を起業した経験を活かして相談に乗ります。
シニア起業で注意したいことや、起業の手順、起業後の運営や採算のとらえ方などの説明。
元銀行員としての採算管理と店舗経営を経験したノウハウがあります。
・メールでの質問受付
・予約の上で、運営者と電話やリモートで話す
・起業前に何をすべきかがわかる
・資金計画・収支計画の作り方がわかる
・起業のリスクがわかる
・起業の手順がわかる
・採算の把握方法がわかる
・米粉パンの作り方がわかる
無料
・米粉パン屋の起業体験がベースなので、その他の業種については不案内なことがあります。
・しっかり稼ぎたいという人には向きません
・資金調達(銀行借入や助成金など)のアドバイスは致しません
・心構えや考え方、手法についてのアドバイスがメインです。具体的な場所や器具、メニュー、規模などはご自身でお決めください。
・相談時間は1日1回、1時間程度です。更にお聞きになりたい方はお申し出ください。
・現在はパン屋の営業は行っておりません。
・起業は決意さえあれば良い
・過去のビジネス経験が役に立つ
・足りないものは後からついて来る
・起業動機や目的が大切
・起業しないリスクもある
・起業は人生を豊かにする
運営者 : 村上孝博
会員でない方は会員登録してください。